Новый сайт Кинешемской епархии

С 8 апреля новости публикуются на новом сайте Кинешемской епархии
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

31 декабря 2013 г.

Осень глазами детей

В декабре в Костяевской общеобразовательной школе Юрьевецкого района в рамках проекта «Русский заповедник» состоялся очередной фотоконкурс детских работ «Осень глазами детей».
Куратором проекта детских фотоконкурсов является Тимощенко Валерий Григорьевич – известный кинодокументалист, член правления союза кинематографистов России, призёр отечественных и международных кинофестивалей 2003-2012г.г. («Лучший фильм», «Радонеж» и т. д.), директор «Краснодарской киностудии им. Н.Минервина».
фотоальбом
Давайте перенесёмся в атмосферу этого удивительного фотофестиваля и послушаем мнение его организаторов.

Вот что говорит о фестивале детям директор школы Кузнецова Надежда Фёдоровна:

- Конечно, сейчас для вас самое главное – учеба. Но у каждого человека, кроме учебы, работы, должно быть какое-то увлечение. Чем ты занимаешься по зову своей души, что ты делаешь с охотой, чем хочешь заниматься? Кто-то любит заниматься танцами, кто-то чтением, кто-то охотой… Вот недавно у нас в школе проходил конкурс «Осень глазами детей» и почти все вы принимали в нем участие, т.е. занимались фотографией и мы надеемся, что для кого-то из вас это и будет в будущем увлечением на всю жизнь. Закрепится тяга к прекрасному. И я хотела бы всех вас поблагодарить, кто принимал участие в этом конкурсе и пожелать успехов в нем.

А вот мнение о проекте настоятеля Храма Рождества Пресвятой Богородицы Протоиерея Виктора Салтыкова:



- Для меня, как для священника, очень важно, чтобы это увлечение способствовало вашему вхождению в мир своей деревни, своего леса, своей речки, района и всей Родины. Важно, чтоб вы понимали, что не с Луны свалились, а что вы – веточки, листики, плоды на могучем дереве под названием «Россия». Я вижу, что вы очень увлеченно занимались фотографией. Сделано много работ, среди них много интересных. Но самый главный интерес, который вы должны в себе взращивать, это то, что вы смотрите на этот мир, на который смотрели ваши предки, родители, дедушки и бабушки, прабабушки и прадедушки и т.д. Чтобы вы себя чувствовали, повторяю, не «грозой оторванным листочком», а «порослью на могучем дереве».

Сейчас вас много или мало? Раньше в одной Махловской школе было 200 детей, а сейчас сколько у нас?

Надежда Фёдоровна:

- 28 да плюс 7 подготовишек, 35.

Отец Виктор:

- 35! А тогда кроме Махловской школы, была еще школа в Жарках, была школа в Чуркино, 
недавно еще была школа в Талицах. Теперь же вас мало. Когда нас мало остается, мы можем начать робеть. Смотрим - в городах толпы народа, а нас осталось 28 человек. Но вы знаете, у Господа были апостолы, и их всего сколько было? Двенадцать. И то, среди них, один предатель. Вот, к примеру, сегодня память святого апостола Андрея Первозванного, он первым был призван к служению Господу. Так что их сначала было всего одиннадцать человек, но они распространились по всей земле. Почему? Потому что за ними была правда, истина. Андрей Первозванный был простым рыбаком. Вот у нас многие умеют рыбу ловить, так и он с братом Петром рыбачили, но позвал Господь, и они оставили свои сети и пошли за Господом, потому что они почувствовали за ним правду. И вот он прошел, Андрей Первозванный, пешком, по Средиземному морю, вокруг Черного моря, в Крым. Его побивали камнями язычники, но ведь он был с Господом. Он не робел, потому что он истину в своем сердце нес. Когда люди чувствуют за собой правду, как Александр Невский, святой благоверный князь, память которого недавно была в Церкви. Сила в правде, а не в оружии. Очень важно, когда делаете фотографии, чтобы вы понимали, что эту излучину речки, этих птичек, эти березки видели ваши предки, а теперь они смотрят вашими глазами. Многие ваши снимки вызывают сочувствие. Это чувство рождает единение с живущими, с теми, которые были до вас и которые будут после вас. Вы причастны к большому-большому дереву под названием «Россия».

Сейчас осень, значит осеннее настроение, слава тебе Господи! Зима придет, зимний будет у нас конкурс. Весна – весенний конкурс.

Хорошие у вас снимки, добрые. А то фотографируют там чертей каких-то. Значит, с кем поведешься, тем и назовешься. А вы русские люди. И ваша сила в правде, которая у вас есть. Храни Господь.

К разговору подключается выпускник режиссерского отделения института кинематографии Денис:

- Мне бы хотелось два слова сказать о технике фотографии. Вы сделали очень много хороших фотографий, но они могли бы быть еще лучше. И они будут лучше, если вы также обратите внимание на технику съемки. Есть колоссальная разница между «смотреть» и «видеть». Когда мы смотрим, можно сказать, что это полу-настоящее, это еще не вся правда. Из того на что «мы смотрим», нужно выбрать, что «мы видим» и уметь передать эту жизнь, это свое «видение». Вот вы выбрали дерево и оно вдруг вызвало у вас чувства, которыми хочется поделиться и решаете его запечатлеть. Дальше, наводите на него камеру, будь то телефон, «мыльницу» или профессиональную камеру, и первое, что нужно сделать, это отнестись к этому объекту с уважением. Не надо фотографировать его часть, не надо фотографировать его криво или смазано, если это не какая-то интересная задумка. Сфотографируйте его четко, целиком и полностью. Старайтесь выправлять кадр. Неряшливый, торопливый снимок – это не интересно.

Конечно, хотелось бы, чтобы вы дошли до того, что называется «создавать изобразительный образ». Чтобы умели наполнять фотографию смыслом, содержанием. Но это тоже дело техники. Есть законы построения кадра, композиции, что главное и что второстепенное, какое между ними взаимодействие. Есть законы цвета. Какого ощущения вы хотите добиться от снимка, тоже зависит от цветовых сочетаний. Есть законы света и тени. Допустим, вы нашли чудесное место и решили снять его, но пришли в полдень, когда теней нет и изображение получится плоским, а вы дождитесь пока лягут тени и получите объем, рельефность. По-другому заиграет снимок.

У каждого из вас есть видение. Здорово, что вы не фотографируете бычки под ногами или помойку, а увидели кривой забор и нашли в нем смысл. В дереве есть смысл. В закате и рассвете есть свой смысл. И сейчас, пока если у кого-то нет хорошего фотоаппарата, то делайте рисунки. Начиная рисовать, вы начинаете учиться строить композицию, учитесь видеть. В рисунке можно изменять мир, находить новые неожиданные связи между объектами, на бумаге это легко сделать. Фотография будет уже следующим шагом этой работы. И это будет честная, искренняя, настоящая работа художника.

Желаю вам всем успеха. У тех, кто был чуть-чуть более открыт к этому конкурсному заданию, получились интересные живые фотографии, которые будут отмечены и вознаграждены.

Организатор конкурса, бессменный преподаватель и автор факультатива «Святыни отечества» Наталья Евгеньевна Салтыкова (матушка Наталья) поведала ребятам историю возникновения конкурса:

- Ребята, напомню, наш конкурс начинался с того, что в прошлом году приезжал режиссер – Тимощенко. И что удивительно, что этот режиссер, который сделал множество фильмов, ведь был когда-то мальчишкой, а теперь один из ведущих в России документалистов. Когда-то он тоже учился в школе, также как и вы. Мы смотрим и ничего не видим, и вдруг – увидели! Ух, ты! Вспомните, какое Адаму было задание в раю – назвать. Но нужно увидеть. Увидеть, как будто в первый раз, учителя, школу, маму, жизнь, себя, друга своего… И все открывается как-то по-другому, не так как обычно. Плохой человек, он из сокровищ своего сердца вытаскивает плохое. Смотрит и все люди ему кажутся такими плохими, такими противными, так бы и подрался пошел. А другой человек смотрит, и все ему кажутся чудесными, так бы и дал конфетку. Тимощенко смотрел на эту природу красивую, удивительную. Он прошел через заповедник. Он все время снимал, все время работал. Он снимал нашего батюшку Нестора. Работать ему легко. У него много материала и он из него берет. Вот если мы сейчас сделаем выставку, то, как говорит Милена: а кто выиграет? Что выиграет? Мы выиграем, каждый. Но если мы сейчас – хлоп! – получили подарок и бросили все это дело, значит никто ничего не выиграет, что бы нам ни дали. Но если мы получим толчок и будет дальше работа, вы научитесь профессионализму. Т.е. вы научитесь понимать, почему этот снимок хороший, а этот плохой и тогда будет разговор. Мы не знаем, как дальше наша жизнь пойдет, но надо каждый день жить так, что было интересно жить на свете. Жить по правде.

Мы оценивали ваши работы по трем категориям:

- фотография, точная по композиции;

Сама по себе хорошая фотография получается редко, т.е. надо работать. Я помню, когда я начинала фотографировать, тогда были пленки по 36 кадров, мне сказали: ну, если на 36 кадров будет два снимка хороших, считай что в порядке. Из этого тоже надо исходить.

- старание, труд;

Вот, Наташа Кузнецова, явно старалась. Сережа Абросимов приходил и говорил: а вот там еще есть места… т.е. в этом есть желание работать. Увидеть.

- раскрытие темы;

Тема, все-таки у нас была «Осень». Один человек осень увидит дождливую, противную. Другой увидит осень золотую.

Школьный педагог Екатерина Александровна Голубева поблагодарила всех участников и организаторов конкурса:

- Так как я все фотографии собирала, все фотографии видела, все через меня прошли. Кто-то принес фотографий много, а выбрать практически нечего. А кто-то по одной, но уже в них что-то есть.

Дети активно приняли участие. Матушка с батюшкой наградили всех. Огромное вам спасибо. Все вместе ребята – спасибо!

Отец Виктор предложил ребятам не останавливаться на достигнутом, а приступить к работе над новой темой - «Портрет друга»:

- Я давно знаю Валерия Тимощенко, он начинал снимать дикую природу. А вы знаете, чтоб снять кабана, оленя, зубра, рысь… Это же не зоопарк. Нужно подкрасться, чтобы поймать, успеть сфотографировать. И он из-за того, что фотографировал дикую природу, он набил очень крепко руку. Как охотник. Вот влетела птица и надо успеть выстрелить. Только он стреляет не из ружья, а с фотоаппарата. Поймать кадр, сразу же построить его, это много надо трудиться. Но тяжелей всего снимать человека. Детей маленьких хорошо, легко. Но людей постарше… мы все имеем маски, редко встретишь простодушное лицо. Увидеть, что человек открылся за этой выдуманной маской, это легче тигра бенгальского снять. Поэтому, следующей темой фотоконкурса станет «Портрет друга». Не обязательно сверстника, кого угодно. Но снять его так, чтобы от фотографии веяло дружбой, теплотой, поверьте мне, это очень непросто. Потрудитесь.

Велика Россия. Удивительные люди живут в нашей глубинке. Удивительные и красивые. Красивые своими делами, поступками и идеями.

И верится, что дети под их присмотром вырастут чистыми и светлыми, способными видеть красоту. Возможно, что кто-то из них будет снимать кино, как отец Виктор. Кто-то – писать книги, как матушка Наталья. Но, самое главное, что никто из них не вырастет равнодушным. И сохранят они в сердце эти удивительные уроки доброты. А еще – принесут многие плоды, ибо все посеянное приносит свой плод.

Можно ползать, можно тихо жить,

Можно и скучать, и увлекаться,

Или просто ближнему служить,

О себе забыв. И подниматься,

Наполняя душу чистотой,

Нежной терпеливою заботой,

Возрождая сердце добротой,

Кротостью, любовью и работой.

Подниматься ввысь. И нет конца,

Нет предела таинству познаний.

Так трудись, душа, не смей черстветь,

Камень-сердце брось в огонь страданий.

Умирая, заново родись.

Плачь, душа, распахнутая вклочья.

И пшеничным полем обернись,

Возродись, душа, в колосьях прочных.



Е.Потехина