Новый сайт Кинешемской епархии

С 8 апреля новости публикуются на новом сайте Кинешемской епархии
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

6 мая 2013 г.

Светлая седмица


Время с 6 по 11 мая в церковном календаре называется Светлой седмицей (седмица, слав. – семь дней). Это время - воистину время величайшей духовной радости. На протяжении всей Светлой седмицы в храмах совершаются богослужения по пасхальному чину. Царские врата в иконостасе остаются открытыми. Посреди царских врат,  на столике ставится артос (особый хлеб), освященный в день Пасхи за Божественной Литургией. По завершении Литургии каждого дня недели, вокруг храма совершается  крестный ход с преднесением хоругвей, артоса, иконы Воскресения Христова. По древнему обычаю, в Светлую седмицу не только богослужения сопровождаются колокольным звоном, но праздничный пасхальный звон продолжается в течение всего дня.
Ради радости Воскресения Христова пост отменен во время всей недели. Все разговляются от Великого поста, начиная трапезу вкушением пасхальных яиц, пасох и кулича, и по традиции, приветствуют друг друга словами апостольского приветствия: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» Так приветствуют люди друг друга до дня Отдания праздника Пасхи (12 мая), совершаемого на сороковой день после нее (накануне праздника Вознесения Христова, который в этом году будет 13 июня).  Доброй традицией нашего народа  в дни светлой седмицы являются дела милосердия, которые особенно необходимо творить в эти пасхальные дни, разделяя великую радость Светлой и Святой Пасхи: посещение больных и страждущих, помощь обездоленным и нуждающимся в нашем участии.
 Во вторник Светлой седмицы (7 мая) совершается празднование Иверской иконы Божьей Матери, в пятницу (10 мая) – в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник». После Литургии в этот день в честь произошедшего в Константинополе чуда от источника, силой Пресвятой Богородицы, совершается освящение воды (молебен), и, если есть такая возможность, то освящается вода в находящихся поблизости источниках и водоемах.
Воскресенье 12 мая называется Фоминым. Так оно названо в честь апостола Фомы, не поверившего вести о Воскресении Христа. С этого воскресенья разрешается совершать Таинство венчания.
Вторник следующей недели – 14 мая именуется Радоницей. Этот день – особый день поминовения усопших, с которыми мы разделяем радость Светлого Воскресения Спасителя. В Радоницу, по завершении Божественной Литургии, следует  заупокойное богослужение – панихида. Затем, по сложившейся веками традиции, все направляются на кладбище к могилкам своих усопших родственников, чтобы совершить молитву над их прахом и сотворить милость молитвы - поделиться пасхальной трапезой: принято оставлять на могилке освященные пасхальные яйца, кусочек пасхи и кулича. Но, пожалуй, самую лучшую молитву мы принесем (и это древняя традиция Радоницы), если пригласим совершить заупокойную молитву с пасхальными песнопениями священника. Традиция, идущая со времени безбожного лихолетья XX-го столетия – посещение кладбищ в сам день Пасхи, является напоминанием нам о том времени, когда властями был установлен запрет на посещение храма и люди для молитвы отправлялись на кладбище, чтобы хоть там получить утешение беседы с Господом. Церковью данное посещение не приветствуется. Всему свое время!

Секретарь Епархиального совета протоиерей Димитрий Сазонов