ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ИЛАРИОНА КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ

Сегодня мы вновь предстоим живоносному гробу Христову и вместе с мироносицами радуемся всем сердцем, услышав Ангельскую весть: «Его здесь нет. Он жив!»

Воскресение Христово – это центральное событие мировой истории, ибо благодаря Искупительному подвигу Господа нашего Иисуса Христа преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек вновь стал причастником Божественной жизни.

11 февраля 2018 г.

Вопросы священнику: Вышла за мусульманина. Можно ли вернуться в христианство?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Здравствуйте. Я вышла замуж за мусульманина, приняла ислам и ничего не чувствую общего с этой религией. Могу ли я снова вернуться? Сын у меня был крещёный давно, но говорят, если его мать сменила религию, он автоматически считается другой религией тоже, можем ли мы покреститься? И взять церковное имя? Помогите, пожалуйста, я совсем запуталась. 
Добрый день! Да. Если Вы не были крещены, то Вам нужно креститься. Если Вы были крещены, то Вам нужно прийти на исповедь, покаяться в том, что отошли от родной религии, и совершить епитимью, которую на Вас наложит священник (он объяснит, что нужно будет сделать). Крещение совершается раз и навсегда, если сын был крещен, он остается крещеным. Если он тоже принимал ислам, уточните у священника, как ему поступить. И в будущем тогда внимательно изучите основы христианской православной веры, купите Закон Божий и другие книги – посоветуйтесь со священником – ходите регулярно на исповедь и причащайтесь. Не бойтесь, Вы можете вернуться и сейчас самое время это сделать, дерзайте и впредь держитесь Церкви.
Храни Вас Бог!