Епископ Иларион принял участие в торжествах Воронежской митрополии

20 августа, в неделю 11 по Пятидесятнице, исполнилось 185 лет со дня обретения честных мощей и прославления в лике святых святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.
Вместе с прочими иерархами вместе с митрополитом Сергием Божественную литургию совершил епископ Кинешемский и Палехский Иларион.далее...

11 сентября 2017 г.

Вопросы священнику: Сколько раз можно стать крестной?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов


Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, сколько раз можно быть крестной? У меня трое крестников. Последнего крестника крестила с пониманием возлагаемого на себя обязательства, в отличие от первых двух. Попросили стать в четвертый раз крестной мамой, но у меня есть сомнения, так как понимаю всю ответственность за принимаемое решение. Сама посещаю Литургии по воскресным и праздничным дням, регулярно исповедуюсь и причащаюсь, молюсь. Но крестников к православной вере не могу привести. Подскажите, как быть?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Крестной можно быть столько раз, сколько Вам по силам. Посоветуйтесь со своим духовником, он лучше Вас знает и сможет посоветовать конкретно. Восприемники при крещении несут на себе обязанность духовно воспитывать крещаемого. У Вас это не получается. И об этом тоже надо поговорить с духовником или же священником своего прихода, спросить совета, как исправить ситуацию. Если не чувствуете в себе сил, то не надо брать на себя неисполнимых обязательств. Храни Вас Бог! Посмотрите еще нашу статью — Быть или не быть… крестным?