Епископ Иларион принял участие в торжествах Воронежской митрополии

20 августа, в неделю 11 по Пятидесятнице, исполнилось 185 лет со дня обретения честных мощей и прославления в лике святых святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.
Вместе с прочими иерархами вместе с митрополитом Сергием Божественную литургию совершил епископ Кинешемский и Палехский Иларион.далее...

5 августа 2017 г.

В с.Долматовский состоялась первая литургия в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость"

5 августа, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" в храме, посвященном этой иконе Небесной Владычицы, состоялась первая Божественная литургия после долгих лет.

Храм был построен в 1910 году и в нем недолго совершались богослужения. Огненный смерч революции смутил умы местных жителей, которые сначала оставили храм в забвении а затем вовсе разрушили его, используя кирпич храма и колокольни для хозяйственных нужд. И вот спустя почти столетие трудами пастыря-миссионера иеромонаха Мелитона (Присады) стало возможно совершить богослужение в руинированном храме.
фотоальбом

Божественную литургию в разрушенном, без окон и дверей, без крыши храме Божием совершили: благочинный Заволжского округа протоиерей Павел Сажин, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Андрей Ефанов, руководитель миссионерского отдела протоиерей Вадим Смирнов, игумен Серафим (Цветков), иеромонах Мелитон (Присада). За богослужением причастились более 50 человек из числа местного населения и паломников.
По окончании литургии и крестного хода отец благочинный обратился к многочисленным молящимся со словом назидания, предостерегая верующих от многочисленных соблазнов современности. Также сказал проповедь протоиерей Вадим Смирнов, поделившийся своими духовными переживаниями, связанными с работой в архиве. "Беда нашей многострадальной земли в том, что именно руками прежних верующих, наших предков были разрушены наши святыни. Поэтому не стоит удивляться, что мы живем плохо, удивительна Божия милость на народе, поправшем свою веру и потерявших всякое человеческое достоинство" - сказал епархиальный миссионер.
Историю явления чудотворной иконы, в честь которой был построен храм, рассказал слепой воспитанник отца Мелитона Денис Порош.
За богослужением также молился и.о. главы Заволжского района Д.Ю.Петров.

Пресс-служба Кинешемской епархии