Епископ Иларион принял участие в торжествах Воронежской митрополии

20 августа, в неделю 11 по Пятидесятнице, исполнилось 185 лет со дня обретения честных мощей и прославления в лике святых святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.
Вместе с прочими иерархами вместе с митрополитом Сергием Божественную литургию совершил епископ Кинешемский и Палехский Иларион.далее...

18 августа 2017 г.

Вопросы священнику: Можно ли есть яблоки до Преображения?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов


Подскажите, пожалуйста, можно ли есть яблоки до праздника Преображения Господня?

Efanov-smallЦерковь благословляет плоды нового урожая по времени их созревания. В Греции к празднику Преображения созревал виноград, в России — яблоки. Первые плоды винограда и яблок приносили в храм для благословения. Сейчас многие сорта винограда и яблок созревают раньше. Если говорить о яблоках, то на юге России или Украине многие сорта уже поздно собирать на Преображение Господне.
Грех не пользоваться Божиими дарами, поэтому то, что созрело раньше, логично приносить в храм по мере созревания. А на праздник Преображения Господня можно принести более поздние сорта. Как быть жителям городов, у которых нет на даче яблонь? Можно купить яблоки и в магазине, принести их в храм с благодарностью Богу за Его щедрые к нам дары. Можно ли есть яблоки до праздника Преображения Господня – вопрос открытый. Думаю, что можно есть лишь те сорта яблок, которые не сохранятся до праздника. Касательно прочих сортов лучше сохранить благочестивую традицию, прописанную в богослужебном уставе.