Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

9 июня 2017 г.

Духовенство Кинешмы почтило память кинешемцев, погибших во времена Великой смуты

  8 июня в Троицко-Успенском кафедральном соборе духовенством города Кинешмы совершена Божественная литургия, которую возглавил благочинный Кинешемского городского благочиния, митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло. 

По окончании  литургии состоялся крестный ход к Крестовоздвиженской часовне на Базарной площади, в память о трагических событиях 8 июня 1609 года (в этот день при защите города от польских завоевателей погибло кинешемское ополчение под предводительством воеводы Федора Боборыкина), который завершился заупокойной литией у места битвы ополченцев с польско-литовскими интервентами.

После литии к участникам Крестного хода обратились протоиерей Димитрий Грудогло, председатель Кинешемской городской Думы Батин М.А., представители общественных организаций города.